2009年8月30日(日)
ご苦労様でした!

見違えるほどきれいになりました。親の力、集団の力を実感できました。これで来る運動会もいい運動会になりそうです。
 本当にありがとうございました。ごくろうさまでした。(今年の参加50組を越えました)

2009年8月26日(水)
先生方の勉強会

新学期を間近にして、確かな学力をつけるための授業の中で言語活動をどのように計画・実践していくか。日々の授業等の中でどのように生かしていくか。そんな勉強会を持ちました。講師には、香川県教育センターの大林先生です。言語力育成の核になる国語科としての視点だけでなく、他の教科等においてもその目標やねらいを達成するための取組について考え方や取組みの進め方について示唆をいただきました。2学期から、具体的な実践を工夫していきたいものです。
 個人の研修テーマの交流も併せて行いましたが、これも自分の取組を振り返る場ということで、いい機会になったと思います。大切なのは、生徒たちの学力向上につながる取組にんることです。

2009年8月25日(火)
夏休みもあとわずか・・・・・

甲子園の夏の全国高等学校野球選手権が劇的に終了しました。参加した全ての球児の夢へのチャレンジと自分自身へのチャレンジがひと段落をしたのだと思います。決勝戦は、その全てを物語るような熱戦でした。特に9回表の展開は、あまりにもドラマチックであったように思います。勝者に涙があり、敗者に笑顔が見えるというような状況を見るにつけ、無心にチャレンジする姿に感動を覚えました。
 今年の夏! 皆さんの自分自身へのチャレンジはどうでしたか? 中途半端にならずに、精一杯今の自分にチャレンジする。そんな夏休みでしたか? 多くの財産を蓄えて元気に始業式を迎える輝いた姿を期待したいと思います。
 さて、新聞報道でもあるように、新型インフルエンザの流行が懸念されます。自分の体調について十分に留意すると同時に、手洗いやうがいなどの予防に努めるようにして下さい。昨年のB型インフルエンザの流行のこともあります。病気や事故といった経験はあえて必要はないのです。しっかりとした自己管理というのも大切な力です。

2009年8月11日(火)
行事を持たない日

先週、ワークキャンプに参加したみなさん。ごくろうさまでした。すばらしい体験ができたのではないでしょうか?そこで学んだことを実生活の中でいかしたり、今後につなげることが大切ですね?
 週があけて、学校においても行事を持たない週になっています。(注:日直の先生等が勤務しています)
したがって、部活動や学校行事等もなく、静かな週を迎えています。
 週末の豪雨で大変だったのではないかと思いますが、大きな被害もなかったようで安堵しています。夏休みも半分以上経過しましたが、チャレンジ琴南については、どうですか?しっかり実行できていますか?
 常に、現状をチェックしつつ改善に努めましょう。

2009年8月3日(月)
2年生立志キャンプ

恒例の2年生が実施する立志キャンプ。今年は、男子は、なにやら竹を使ってこつこつやっています。手を切ったり、すすだらけになったりしながら自分たちで作り上げる一泊2日。どう創り上げるかが大事なところです。夜には、お父さん方も加わる?何かが起こりそう・・・。
※四国総体のテニス部の結果ですが、1回戦、愛媛準優勝ペアに敗れた(1−4)という連絡が入りました。香川県勢では、仲善地区の善通寺市立東中学校が、団体・個人を制して全国大会に進むようです。選手たちの健闘をたたえたいと思います。

2009年8月1日(土)
今日から8月です

8月1日(土)
サマーコンサートの開催です。琴南中学校ブラスバンド部が、精一杯の演奏を行いました。楽しい手作りの1時間。いい演奏会でした。1年生のかわいい司会。三貴先生の日々のご指導、休みも返上しての練習と打ち込んできたものが十分に出せたと思います。3年生は最後の演奏でしたが、思いの全てをハーモニーとして奏でることができましたか。後輩たちから、感謝の花が贈られましたが、逆に後輩たちに思いを伝えることができましたか・・・・・・・。

開始:画面をクリック
 明日は、四国総体(ソフトテニス部)で、森本(2年)造田(3年)ペアが試合を行います。高知県東部運動後援テニス場での試合です。強豪ぞろいだと思います。精一杯全力でぶつかっててきて欲しいと思いますし、応援の後輩たちも四国のレベルを観て何かを感じ取ってきて欲しいと思います。